Нужно ли платить налог при покупке квартиры?

Нужно ли платить налог при покупке квартиры?

Иметь собственное жилье – заветная мечта каждого. Но далеко не всем выдается реальная возможность воплотить ее в жизнь. Те же, кому повезло, и договор купли-продажи был подписан, часто задаются вопросом – нужно ли платить налог при покупке квартиры? В сети можно встретить массу споров по этому поводу. И все же, какие налоговые обязательства влечет за собой приобретение и продажа жилья? Давайте разберемся вместе.

Налоговые обязательства при покупке квартиры

Итак, сразу же успокоим всех новоиспеченных владельцев собственного жилья – в России пока что нет такого вида налоговых обязательств, как налог с суммы, потраченной при покупке квартиры. И даже наоборот – при соблюдении определенных правил вы сможете вернуть себе часть средств, затраченных на приобретение жилья. Выражаясь правильно с юридической точки зрения – получить причитающийся вам налоговый вычет.

Что такое налоговый вычет и как он работает

Законом предусмотрена возможность частичного возврата средств, потраченных на покупку квартиры. Причем эта возможность существует независимо от того, купили ли вы квартиру в кредит или рассчитались с владельцем или застройщиком собственными средствами. Не имеет значения также возраст жилья – это может быть и квартира в новостройке, и дом 1990 года постройки.

Сумма налогового вычета на сегодняшний день равна 2 миллионам российских рублей. Это значит, что из вашего облагаемого подоходным налогом дохода будет вычтена данная сумма. Пользоваться вычетом можно до тех пор, пока он не исчерпается полностью. То есть, если ваш доход в год составляет меньше 2 млн, то оставшаяся часть вычета переносится на следующий налоговый период. И так до тех пор, пока сумма вычета не будет израсходована. По нехитрым подсчетам, если вам удастся применить всю сумму вычета, тогда в ваш бюджет вернется ровно 260 тысяч российских рублей.

Важно помнить, что право на налоговый вычет предоставляется всем членам семьи (если квартира покупается не одним, а несколькими людьми – то каждому из совладельцев). Таким образом, при условии покупки квартиры молодой семьей, владельцы могут рассчитывать на возврат суммы, затраченной на покупку жилья в размере 520 тысяч рублей (по 260 тысяч на каждого).

Возникает вопрос – как быть тем покупателям, которые приобрели жилье стоимостью меньше 2 миллионов? В этом случае вычет будет предоставлен в сумме, не превышающей стоимость покупки. Однако законодательством предусмотрена возможность использовать оставшуюся часть вычета в случае повторного приобретения жилья.

Как получить налоговый вычет

Очевидно, что на карт-счет суммы возврата средств от покупки жилья единовременно вам никто не перечислит. Эти деньги будут возвращаться постепенно, посредствам сокращения сумм подоходного налога, уплачиваемого в бюджет.

При покупке квартиры с привлечением кредитных средств, можно получить вычет и с уплачиваемых процентов. В этом случае сумма возврата может увеличится до 390 тысяч.

Естественно, получить указанные суммы можно только при наличии всех необходимых документов:

  1. Документы, подтверждающие покупку жилья с указанием его стоимости;
  2. Документы, подтверждающие оплату по договору купли-продажи;
  3. Документы, подтверждающие получение части налогового вычета в прошлых налоговых периодах;
  4. Документы, подтверждающие уплату процентов (кредитный договор, чеки и т.д.)

Налог с продажи жилья

Для тех, кто планирует продавать жилье, купленное менее трех лет назад (для квартир, приобретенных в 2016 году – менее пяти лет), существует обязательство уплаты налога с продажи жилья. А вот ответ на вопрос – нужно ли платить налог при покупке квартиры – нет, не нужно.