Как вернуть налог с покупки квартиры?

Как вернуть налог с покупки квартиры?

К счастью, покупатели жилья освобождены от уплаты различных налогов. Независимо от стоимости квартиры вы не уплачиваете в бюджет никаких пошлин и взносов. Более того, государство дает возможность всем тем, кто приобретает жилье на вторичном рынке или в новостройке, вернуть часть потраченных средств путем применения налогового вычета и возврата подоходного налога. Итак, как же вернуть налог с покупки квартиры. Давайте рассмотрим алгоритм действий по порядку.

Определяем размер вычета

Налоговый вычет на сегодняшний день равен 2 миллионам российских рублей. Это значит, что даже если вы купите квартиру за 5 миллионов, то к вычету у вас смогут принять только 2 из них. Хорошая новость состоит в том, что согласно изменениям в законодательстве, принятых пару лет назад, вычет могут использовать все, на кого эта квартира приобреталась (например, при семейном приобретении вычет положен и мужу, и жене).

Если же стоимость приобретенного вами жилья меньше 2 миллионов, то вычет вам предоставят в сумме, равной цене квартиру, которую вы купили.

В последующем, при покупке квартиры, вы сможете использовать оставшуюся часть налогового вычета.

Определяем сумму вычета

Исходя из суммы подоходного налога несложно высчитать, что максимальная сумма, которую вы можете вернуть не превысит 260 тысяч рублей. Опять же, если вы покупали квартиру, скажем, вдвоем, то эта сумма увеличивается вдвое (по 260 тысяч на каждого совладельца).

Если же вы покупаете жилье с привлечением ипотечных средств, то дополнительно имеете право на возмещение 13% от выплаченных процентов по кредиту. При этом сумма возмещения в целом не может превышать 390 тысяч российских рублей.

Где можно получить деньги?

Как правило, по основному месту работы. Сложность ситуации заключается в том, что единовременной выплаты в таком случае не будет. Сумма вычета будет разбиваться по месяцам и учитываться при исчислении подоходного налога. Например, ваш месячный доход составил 100 тысяч рублей. С этой суммы вы обязаны заплатить 13% в доход государства. Однако с применением вычета, равного сумме вашего дохода в этом месяце, вы налог не платите, тем самым возвращая себе 13 тысяч рублей. При этом ваш вычет сократился на 100 тысяч и теперь составляет 1 миллион 900 тысяч. И так до тех пор, пока вычет не станет равен нулю.

Покупка и продажа жилья

В случае, если вы продаете и покупаете жилье в одном году и при этом попадаете под категорию продавцов, обязанных платить налог на продажу квартиры, то вы можете, путем применения налогового вычета, вернуть налог с продажи квартиры при покупке другого жилья.

Документы, необходимые для возврата налога

Конечно, для того, чтобы воспользоваться вычетом, нужно иметь все необходимые для этого документы, а именно:

  • Договор купли-продажи с указанием стоимости приобретаемого жилого помещения;
  • Платежные документы, подтверждающие оплату по договору, а также чеки, подтверждающие выплаты по кредиту (при приобретении жилья с привлечением кредитных средств);
  • При использовании части налогового вычета в прошлых налоговых периодах – документы, подтверждающие этот факт.

Все вышеперечисленные документы передаются в бухгалтерию на основное место работы. Сумму подоходного налога, уплаченные в текущем году будут вам возвращены единовременно, оставшаяся же сумма налогового вычета будет использована постепенно. Для того, чтобы узнать, как вернуть налог с покупки квартиры, вы можете обратиться к юристам, которые уточнят какие документы необходимо предоставить для получения права на налоговый вычет.