Как проверить квартиру перед покупкой?

Как проверить квартиру перед покупкой?

Сегодня на рынке недвижимости работает огромное количеств агентств, предлагающих свою помощь в покупке, продаже, сдаче в наем квартир. Также можно встретить предложения проверки покупаемой квартиры на так называемую «юридическую чистоту». Однако, стоимость таких услуг часто бывает слишком высокой, а купить квартиру хочется с минимальными затратами. Поэтому возникает закономерный вопрос – как проверить квартиру перед покупкой, не прибегая к услугам агентств и прочих посредников. Попробуем составить примерный алгоритм действий при приобретении жилья на вторичном рынке.

Знакомимся с продавцом

Первое впечатление – самое правильное. Однако данное утверждение не применимо к продавцам жилья. Как правило, суммы сделки немалые, поэтому вы должны быть полностью уверены в честности и порядочности владельца квартиры. Обращать внимание важно на любые мелочи – от внешнего вида до манеры разговора. И только в том случае, если эта персона не вызовет у вас никаких подозрений, стоит приступать к более глубокой проверке.

Проверяем правоустанавливающие документы

В этот список входят договор купли-продажи (мены, дарения, наследования – в зависимости от ситуации), свидетельство о госрегистрации на квартиру, жилой дом и земельный участок (при покупке квартиры в блокированном одноэтажном многоквартирном доме). Все эти документы обязаны храниться у владельца. Вы должны убедиться в том, что ведете переговоры непосредственно с владельцем помещения.

Изучаем историю квартиры

На этом этапе нужно постараться узнать все о прежних владельцах и жильцах. Важно знать, что в случае наличия временно выписанных, но имеющих право владения и собственности на данную квартиру людей, сделка по продаже жилья не может быть осуществлена. Нужно также получить информацию о том, приватизирована ли квартира и если приватизирована, то на кого.

Квартиры, полученные по наследству

С этой категорией помещений следует быть особо осторожными. Чтобы исключить неприятный факт появления после покупки претендентов на долю наследства, важно получить у нотариуса документ, о наличии или отсутствии прочих наследников.

Наличие прописанных в квартире несовершеннолетних детей

Если таковые имеются, владелец в обязательном порядке должен предоставить документ, полученный в органах опеки и попечительсва, разрешающий проведение сделки купли-продажи жилья.

Наличие ограничения прав владения или пользования

Если владелец сдает квартиру в наем, то на момент продажи он обязан расторгнуть договор аренды. Возможно, квартира находится в залоге или под арестом. Все эти нюансы следует уточнить до того, как владельцу будут переданы деньги.

Наличие у продавца генеральной доверенности

В этом случае важно узнать, почему хозяин самостоятельно не занимается вопросами продажи, а перекладывает данные вопросы на другого человека.

Проверяем дееспособность владельца

 К сожалению, часто можно столкнуться с ситуацией, когда квартира выставляется на продажу человеком, чья дееспособность ограничена, либо он вообще признан недееспособным. Если это так, тогда все сделки, в том числе с недвижимостью, принадлежащей ему, производятся с участием опекуна или попечителя.

В целом, стоит заметить, что в момент нотариального заверения договора купли-продажи нотариус подвергает проверке большое количество документов, чтобы исключить неправомерность сделки. Тем не менее, задаваясь вопросом как проверить квартиру перед покупкой, стоит исключить все непредвиденные ситуации и убедиться в ее юридической чистоте.