Как обезопасить себя при покупке квартиры?

Как обезопасить себя при покупке квартиры?

Каждый из нас планируя ту или иную крупную покупку, задумывается об исключении фактов мошенничества или обмана. Что уж говорить о приобретении жилья! К данному вопросу следует подходить максимально ответственно, учитывая все нюансы и продумывая наперед все свои действия. О том, как обезопасить себя при покупке квартиры мы и поговорим в этой статье.

Что важно помнить, вступая в переговоры с владельцем?

Итак, вы нашли подходящий вам вариант. Вас устраивает цена, вы довольны состоянием квартиры. Однако не стоит быстро терять бдительность и переходить к этапу подписания документов, и уж тем более, передавать какие-либо суммы владельцу жилья.

Проверка имеющихся документов

Даже если хозяин квартиры производит на вас впечатление честного, порядочного и законопослушного гражданина, проверить некоторые документы все-таки стоит. В частности, чтобы убедиться в том, является ли этот гражданин настоящим владельцем и имеет ли он право распоряжаться данным имуществом, нужно взглянуть на регистрационные документы на жилье. Если вы действительно ведете переговоры с полноправным владельцем, то предоставить договор купли-продажи, мены или дарения, а также свидетельство госрегистрации для него не составит никакого труда.

Кроме того, неплохо бы взглянуть на техпаспорт и убедиться, что в квартире отсутствуют незаконные и незарегистрированные перепланировки, так как при их наличии обязанность по узакониванию ранее проведенных изменений ляжет на вас.

Проверка дееспособности хозяина

Нередки случаи, когда вполне здоровый и внешне не вызывающий никаких подозрений человек, оказывается недееспособным. С виду владелец жилья может быть абсолютно здоровым, однако важно помнить, что недееспособные граждане, а также граждане, дееспособность которых ограничена по тем или иным причинам, не имеют юридического права распоряжаться своим имуществом. Поэтому все сделки, в том числе по продаже недвижимости, должны осуществляться с привлечением опекуна либо попечителя. В противном случае суд признает такую сделку недействительной.

Проверка наличия несовершеннолетних жильцов

В случае, если в квартире прописаны и постоянно проживают несовершеннолетние дети, то при продаже квартиры владелец обязан будет предоставить документ, полученный в органах опеки и попечительства о том, что реализация жилья не влечет ухудшения жилищных условий для детей. Кроме того, нужно иметь разрешение на продажу, подписанное обоими родителями этих несовершеннолетних, что может быть затруднительно, если они находятся в разводе.

Проверка отсутствия наследников

Если хозяин утверждает, что получил квартиру по наследству, не лишним будет нанести визит нотариусу, оформлявшему наследство (естественно, вдвоем с хозяином), для исключения факта наличия других претендентов на данное жилье.

Посещение ЖЭСа

Здесь вы сможете получить информацию о наличии либо отсутствии задолженности по коммунальным платежам, при необходимости уточните данные из лицевого счета. Не стоит говорить, что сделать это вы сможете только в том случае, если владелец жилья пойдет с вами.

О том, как обезопасить себя при покупке квартиры, можно говорить долго. Однако главное правило, которого стоит придерживаться – бдительность и внимание к деталям.