Как использовать материнский капитал на покупку квартиры?

Как использовать материнский капитал на покупку квартиры?

Для семей, имеющих двух и более детей государство предоставляет существенные льготы при покупке жилья. Кроме того, такие семьи могут рассчитывать на ощутимую финансовую поддержку в виде выплаты материнского капитала. Данный вид господдержки назначается при рождении в семье второго или последующих детей. Сумма капитала постоянно индексируется и на данный момент составляет 453 тысячи российских рублей. Потратить эту сумму можно разными способами:

  • На образование детей;
  • На организацию пенсионных выплат матери;
  • На строительство и покупку жилья.

Сегодня подавляющее большинство мам используют причитающиеся им сумму именно на улучшение своих жилищных условий. И это не удивительно – ведь стоимость жилья не позволяет молодым семьям приобретать его с использованием исключительно собственных сбережений.

Молодые мамы должны знать, что использование материнского капитала возможно только лишь по истечению 3 лет с момента рождения ребенка, за которого этот капитал был получен. Исключение составляют случаи, когда капитал идет на погашение или первоначальный взнос по жилищному кредиту.

Итак, как использовать материнский капитал на покупку квартиры? Есть несколько способов это сделать. Рассмотрим каждый из них по отдельности.  

Покупка квартиры без привлечения кредитных средств

Это самый простой вариант. Здесь события могут развиваться двумя способами:

  1. Стоимость жилья меньше либо равна сумме маткапитала. В этом случае заключается договор купли-продажи с отсрочкой платежа, так как, к сожалению, денеждые средства пенсионный фонд сможет перечислить на расчетный счет продавца только по прошествии двух месяцев со дня подписания документов, подтверждающих факт продажи;
  2. Стоимость жилья превышает сумму материнского капитала. В этом случае семья привлекает к покупке собственные сбережения. Порядок действий следующий: сначала продавцу передаются имеющиеся у семьи собственные средства, после чего пенсионный фонд сможет перечислить ему сумму средств маткапитала.

Не забывайте, что при обращении в Пенсионный фонд у вас потребуют документ, удостоверяющий личность, непосредственно сертификат на маткапитал и документы, подтверждающие приобретение жилого помещения.

Напомним также, что данные процедуры могут быть проведены только после исполнения ребенку трех лет.

Покупка квартиры в кредит  

Если вы выбрали этот вариант, то приступать к сбору документов на покупку квартиры можно сразу после получения на руки сертификата о материнском капитале. Вы можете использовать маткапитал полностью либо частично при уплате первоначального взноса по ипотеке.

Для получения кредита вам потребуется собрать определенные документы (их точный перечень вы можете получить у сотрудников банка). После того, как банк подтвердит вашу заявку, вы сможете вплотную заняться поиском жилья. Важно помнить, что для покупки жилья в ипотеку вам потребуется провести его предварительную оценку и передать в залог банку. Также необходимо будет получить страховку. После всех вышеперечисленных процедур банк переводит сумму по договору на счет продавца.

После этого вы можете обратиться в пенсионный фонд, откуда в банк будут перечислены средства вашего маткапитала.

Если же у вас уже есть открытая кредитная линия, то после уточнения остатка суммы по кредиту, пенсионный фонд в двухмесячный срок после обращения переводит сумму материнского капитала (полностью или частично, в зависимости от оставшейся суммы основного долга) банку в счет погашения задолженности.

Как еще использовать материнский капитал на покупку квартиры? При желании можно принять участие в долевом строительстве. В этом случае материнский капитал полностью либо частично перечисляется на расчетный счет застройщика.